• 惩治罪恶的名义?俄罗斯驱使黑客进行网络战争,酒场交际花
  • 发布时间:2017-04-26 18:26 | 作者:第一网络 | 来源:第一网络编辑
  • 惩治罪恶的名义?俄罗斯驱使黑客进行网络战争。据外媒BuzzFeed报道,3月14日上午8点出头,一群警察悄悄地踩着雪,靠近了卡里姆·巴拉托夫(Karim Baratov)位于加拿大安大略省安卡斯特的豪宅门前。这群警察随后翻入了卡里姆的车库,那里停着他的两辆豪车——一台漆黑的梅赛德斯-奔驰和一台阿斯顿-马丁DBS——这是唯一两处能窥探出这位年仅22岁,却已经坐拥金山的青年的经济实力的地方。

    几分钟后,警方成功地将这位出生于哈萨克斯坦的加拿大新公民逮捕了,这也为这场涉及美国政府最高层、俄罗斯间谍、全球网络犯罪财阀和数百万不明真相的美国人在内的国际网络罪犯追逃行动,画上了一个完美的句号。

    这位长着一副婴儿脸的卡里姆目前正在美国等待庭审,他被指控协助黑入了5亿个雅虎账号——这是有史以来最大的一次黑客攻击。他的同谋,现年29岁,但却已经臭名昭著的俄罗斯黑客 阿列克谢·贝朗(Alexsey Belan)仍在逍遥法外,除此之外,被控方还包括现年33岁的俄罗斯情报官员德库恰耶夫(Dmitry AleksandrovichDokuchaev)和现年43岁的俄罗斯情报官员萨斯琴(Igor Anatolyevich Sushchin)。

    这事儿最富戏剧性的地方是俄罗斯政府竟然联手网络罪犯,来开展它打击网络犯罪的全球行动,而这也解释了为什么全球各国政府在追踪这些网络攻击时,会遇到层层的障碍。

    根据美国执法部门所提供的账目数据,卡里姆是一名受雇佣的黑客,他显然只是选错了一份工作。

    “Yahoo遭遇黑客攻击事件是一个好例子,它证明了美国政府此前的说法,证明了美国政府是真得知道你在做什么,并有证据能进行佐证,”FBI网络部前首席技术官,现在K2情报网络安全公司担任总经理的帕特尔(Milan Patel)这样评论道。

    “在过去,美国和俄罗斯都在暗地里开展了许多针锋相对的活动。但拔出萝卜带出泥,卡里姆被捕事件也带出了俄罗斯政府,这让许多原先见不得光的事浮出了睡眠,让所有人都知道了他们是如何开展网络攻击活动的。

    “我们会向俄罗斯FBS透露我们正在追查的人,但这些在逃人员随后都神秘地消失了,我们后来才发现,这些人最后都让俄罗斯政府给诏安走了”

    然而,这事起初并不像我们现在所看到的那样剑拔弩张。在2005年前后,美国FBI曾试图同老对手,俄罗斯的FSB(Federal Security Service,联邦安全局)联手,来共同打击黑客活动,它们会开展例行的双边会议,通过共同商讨,以期能让两国能联手扼制网络犯罪的成长。至少,这是绝大多数美国人所看到的“事实”。

    “那时,我们会向俄罗斯FBS透露我们正在追查的人,但这些在逃人员随后都神秘地消失了,我们后来才发现,这些人最后都让俄罗斯政府给诏安走了,”帕特尔这样说道,“坦白说来,我们这是在帮助FSB甄别人才,并以告诉他们我们正在追查这些黑客罪犯的形式,来帮助FSB招募人才。”

    卡里姆的被捕和他所牵扯出的同伙的身份,也彰显出了美国政府对俄罗斯网络犯罪的强硬态度。多年来,网络安全研究者们和美国政府一直在追踪网络犯罪行为和俄罗斯政府之间千丝万缕的关系,其中也包括一些原先只针对企业而研发出的恶意软件,最后是如何演变受国家资助的,针对俄罗斯邻国的网络攻击,以及一些原先由黑客研发出的僵尸网络大军,是如何被更换目标,进而去攻击那些由俄罗斯政府指定的目标。

    现如今,这些“诡异”的现象或将消失。在本月初的时候,在美国授意下,西班牙当局逮捕了彼得·利亚索(Pyotr Levashov),他是早已被西班牙政府熟知的,全球最臭名昭著的“垃圾邮件之王”。

    在5个月前,美国点名了一连串的知名俄罗斯黑客,认为他们就是美国民主党全国委员会遭受黑客进攻事件的幕后黑手,而他们的攻击目的就是要影响美国的总统选举。

    对于那些长期跟踪着这些世界顶尖黑客的那些“见不得人”的交易的调查者来说,这些被美国政府点到的人并不陌生,真正令他们感到意外的是美国政府高官竟然愿意公开这些黑客的名字,并有意强势地去追捕这些正协助俄罗斯政府发动越来越强势的网络战争的俄罗斯黑客。

    “俄罗斯的玩法不一样,他们或许根本就没有游戏规则。”

    有3名俄罗斯黑客告诉BuzzFeed,在过去的1个月时间里,他们都很“害怕”,他们非常担心这些逮捕活动会进行多远,非常担心美国政府会追捕这些黑客多久。而美国安全机构官员在接受BuzzFeed的采访时表示,这些俄罗斯黑客当然会怕得要命,因为他们马上就要落网了。

    猜您喜欢:
  • 相关内容
  • 2010-2016 第一网络 版权所有 | 联系邮箱:1234165454@qq.com 赣ICP06546454号
  • 聚焦应用创新、前沿技术、电子商务、网络热点;介绍精彩E生活;第一网络是互联网行业资讯平台、用户最信任的个人网上信息资讯平台,包含各互联网行业的信息资讯。