• IP与IPv6有什么区别?,暗月小马
  • 发布时间:2018-04-04 17:49 | 作者:第一网络 | 来源:第一网络编辑
  • 我们知道,任何网络终端需要上网,都需要有个ip地址,这个ip地址,就是ipv4了,也是互联网协议第四版,通常人们并不是很了解ipv4,ipv6有什么区别,什么是ipv6,ipv6是什么
      
      实际上,我们常说的ip,ipv4,及现在说的ipv6没有什么区别,
    只是不同的版本而已,其功能和作用完全是样的。应该说现在在国内比较普遍的是ip还是ipv4版本,也是第个被广泛使用,构成现今互联网技术的基石的协议。它的下个版本就是IPv6,IPv6和IPv4的DHCP工作方式是不样的。
      

    ipv6


      IPv6正处在不断发展和完善的过程中,它在不久的将来将取代目前被广泛使用的IPv4。随亚洲,欧洲,拉丁美洲在近这年多来已经慢慢将残剩的IPv4地址给分配殆尽之后,现在负责给美国,加拿大,北大西洋地区,和加勒比群岛区域的ARIN也宣称新IP申请将需要排队等候。据报道,全球IP即将分配完了,现在美国已等国家已经开始摇号限购ip地址。

    ipv6实际普及使用量示意图

      
      Ipv4版本的ip协议中规定IP地址长度为32(按TCP/IP参考模型划分),即有2^32-1个地址。般的书写法为4个用小数点分开的十进制数。也有人把4位数字化成个十进制长整数,新版本的IPv6使用的128位地址所采用的位址记数法,这就好比将10位的电话号码增加到40位样。结果就是,就实际用途上来说,总共有效的可分配IPv6地址可以说是无限的。
      
      Ipv6普及的是必要的和必须的,那么,ipv6的时代也迟早要来的,只是就目前来看,国内可能还需要几年的时间,但是,网络软件的开发,操作系统的更新等等网络活动都要考虑的ipv6的普及,及对路由,防火墙,负载均衡,以及DNS服务器应该都加进IPv6的支持以及进行重新配置,商业运作的软件也需要继续进行相应的配置。
      

    ipv6中国


      就目前了解,国内已经开始支持和普及ipv6,但毕竟还是少数,也只有教育网络和少数网络提供商,IDC数据中心服务商等。景安IDC数据中心作为国内中部地区第民营IDC数据机房,早在2013年就已经称为“CNNICIP地址分配成员”并已支持ipv6,旗下快云服务器,快云VPS,虚拟空间等产品的租用购买,均可享受数量有限的ipv6地址免费取活动(可咨询右侧QQ客服)。

    猜您喜欢:
  • 相关内容
  • 2010-2016 第一网络 版权所有 | 联系邮箱:1234165454@qq.com 赣ICP06546454号
  • 聚焦应用创新、前沿技术、电子商务、网络热点;介绍精彩E生活;第一网络是互联网行业资讯平台、用户最信任的个人网上信息资讯平台,包含各互联网行业的信息资讯。