• 漩涡之中 我为什么看好新三板
  • 发布时间:2015-11-25 15:41 | 作者:第一网络 | 来源:第一网络编辑
  •   我们大家都知道2015年以来,由于门槛非常低(成立两年的企业就可以申请),新三板上市企业数量出现暴增,各种财经专家和专业人士质疑的声音也从未间断,甚至一些主流媒体人士都在批判新三板是“泡沫”下产生的产物,与此同时量大质差、成为垃圾企业温床等标签也一股脑的贴在了新三板的身上。

      一时间满城风雨,再加上2015年秋天开始的股市大幅波动,一些新三板企业经常在几个小时内市值跌到到只有几分之一或者疯长几十倍。

      下面这张图片就很形象的说明了新三板的波动之大何奇惊人。在一天内,有几家企业跌幅超过50%,也有一些企业一天增加几倍市值。

      

      关于新三板的介绍,大部分的资料和网络信息都太专业和枯燥,公众往往看的云里雾里,今天我就撇开枯燥的概念和机制介绍,用简单的大白话说说我为什么看好新三板。

      我们先说一下创业的目的是什么?

      在大部分人看来,创业就是开企业,通过出售商品或者服务赚钱。创业的目的就是赚很多钱让家人住上大房子,衣食无忧,个别有良心的创业者也会想到让员工也跟着富裕起来。事实上至少我认识的几百位企业家朋友里(新锐的互联网企业占据多数),几乎有个共同的答案:创业是为了给社会创造价值!依靠我们的辛勤和智慧,通过我们推出的软件也好、硬件也好或者其他形式的服务也好,给社会提供价值,解决一些问题,而赚钱虽然是必须的但绝对不是主要目的。

      而要通过创业给社会创造价值,其中最大的一条“捷径”莫过于把公司变成一家公众公司。 而要把公司变成公众公司,最好的选择就是去上市,让公众可以很方便的有个平台去买卖公司的股票。目前中国主板的上市企业只有两三千家,而中国的企业数量超过4000万家,可见在中国做企业要想上市的几率不到万分之一,实在是难如登天。

      新三板的出现,最大的特点就是“企业好不好,能不能上,让市场去决定,上了之后生死各安天命”,政策上那只看不见的手逐步放了开来。新三板的出现,让我们的广大中小企业有了放手一搏,变成一家公众公司的可能,虽然我们的确要承担几个小时之内公司市值变成废纸的可能。但正是这种没有涨跌幅度限制的机制,会倒逼我们的企业进行改变,变得更好也适应市场的需求。

      新三板能否成为下一个纳斯达克?

      时至今日,很多投资人回想起来上个世纪的纳斯达克机遇都后悔不跌,当年一大批不被主流资本市场看好的“小公司”,通过纳斯达克这个低门槛的交易市场奋力一搏,成为了全球性的公司。这其中当年的小公司代表有:苹果、微软、雅虎、摩托罗拉、索尼等等。

      而反观所谓主流交易市场的纽交所,风头则被纳斯达克则抢了过去。今天我们中国互联网从业者,耳熟能详的知名科技公司基本都来自纳斯达克,除了上述老牌科技企业以外,后来新锐的Google、Facebook、百度、搜狐等等公司也选择在纳斯达克上述。

      纳斯达克那种“你们不努力,就很快被淘汰”的特点,就像羊群里面的狼一样,逼迫的我们的这些小公司,不断创新不断突破,最终一步步成长起来,同时有很多羊群里面的病羊就被迫退出了市场。这种优胜劣汰的机制,保证了我们交易市场上大部分被看好的企业的确是好企业,而一些不法资本商要做空这类型企业也难度大了很多。

      对比美国的纳斯达克,中国的新三板虽然在上市要求和规则上还有一些区别,但从本质意义来说是一样的,那就是我前面说过的:门槛放开,企业好与不好彻底让市场来决定!所以我们和乐观的预计,中国的新三板将成为甚至超过下一个纳斯达克。所以我们看到今年以来, 一些大公司也把新三板作为了上市的首先,就连你们的国民老爸马云和许家印,他们旗下的恒大淘宝足球俱乐部,明明有能力去上门槛更高的创业板甚至主板(很多人说恒大淘宝亏损,所以上不了,其实这个障碍很好解决,马云和许家印完全有能力让俱乐部盈利,而此刻的亏损是战略性亏损),偏偏选择了新三板。

      新三板真的是垃圾企业的温床?

      前段时间和一些投资公司的经理吃饭,见四下没人,有人痛斥:现在的新三板企业大部分是垃圾企业,利用现有低门槛的规则,有一些机构正在怂恿一些不成熟的菜鸟创业者登录新三板,从而批量制造新三板公司,进而在市场上通过先期布局,谋求红利。

    猜您喜欢:
  • 相关内容
  • 2010-2016 第一网络 版权所有 | 联系邮箱:1234165454@qq.com 赣ICP06546454号
  • 聚焦应用创新、前沿技术、电子商务、网络热点;介绍精彩E生活;第一网络是互联网行业资讯平台、用户最信任的个人网上信息资讯平台,包含各互联网行业的信息资讯。