• 外媒:Twitter股价低很正常,就是一家媒体公司,王吉财年龄
  • 发布时间:2016-11-15 04:56 | 作者:第一网络 | 来源:第一网络编辑
  • 据华尔街日报报道,如果你和73%的美国成人一样,登陆Twitter的频率不到一月一次,那你很可能将Twitter看成是总统候选人讨骂、各路明星找不自在的地方。

    外媒:Twitter股价低很正常,就是一家媒体公司

    Twitter很长时间内都没有给公司一个合适的定义,这也造成公司近期用户增长放缓。内容、展览、幽默、自我推销和谩骂混杂在一起,让Twitter自己的产品团队、领导者和投资人也摸不着头脑。

    那么还是让我们来彻底地定义一下Twitter这家公司吧。Twitter是一家总部恰好位于旧金山的媒体公司,也应该像一家媒体公司那样被构筑、被领导、被估价。Twitter不再是一家飞速发展的技术驱动型独角兽公司。Twitter一定程度上也承认了这点。上周公司CEO杰克·多西(Jack Dorsey)就在写给员工的备忘录里把公司服务称作是“人们的新闻网络”。

    对于投资人而言,这意味着Twitter不再是一笔好买卖,尽管该公司股价自10月5日以来下滑了30%。潜在买家之一的Salesforce.com Inc.上周五表示,该公司对收购Twitter不再感兴趣,有着同样想法还有华特·迪士尼公司和谷歌的母公司Alphabet Inc.,两家公司都曾参与竞价,最终却都放弃了。

    纽约大学新闻学教授杰·罗森(Jay Rosen)表示,媒体公司的定义应该是:“能够制造内容吸引公众注意力”的公司。在罗森教授的眼里,Twitter更该被归类为“新闻编辑”公司,将注意力聚集到一起,出售的是针对这些内容的评判。

    然而Twitter已经越来越多地成为一个内容诞生的平台。数以百万计的普通人为Twitter“打工”,他们制造出的内容很可能会主导第二天的新闻圈。利用其社交平台,Twitter同时也会选取、放大内容、激励对比。

    Twitter在流媒体内容方面也是发展迅速,从温布尔登、NBA、NFL到总统辩论无一不涉及。该公司更是宣布和BuzzFeed Inc.合作,以流媒体形式直播美国总统大选。推行这些举措之后,Twitter看起来更像是迪士尼、Verizon Communications Inc.或是Netflix Inc.这样的公司。

    不过在过去的15个月里,Twitter的每月活跃用户数增速大幅放缓,2015年第一季度时Twitter的每月活跃用户数为3.02亿,今年第二季度这一数字仅仅增长到了3.13亿。同一阶段Facebook的每月活跃用户数增加了2.71亿,总数已经达到了17.1亿,单单增长的那部分就差不多和Twitter的活跃用户总数持平了。

    Twitter的营收倒是还在增长,最近一个季度相比去年同期同比增长了20%,然而这也是Twitter 2013年上市以来最小的增幅。用户数量停滞不前,Twitter如今最大的希望或许就是推出更多、更好的广告产品,从现有的每个用户身上产生额外的收入。

    就目前而言,Twitter还是没有实现盈利,这很大程度上因为Twitter承诺为员工提供太多的股票奖励,以避免手下员工跳槽到其他公司。在过去的12个月里,单单这部分股票奖励的支出就占到了Twitter营收的26%,这一数据在所有年营收过10亿的科技公司中排名第二,仅次于Palo Alto Networks Inc.

    员工薪酬可以说是Twitter的一大核心问题。在硅谷,对于顶尖人才的争夺是非常激烈的,他们往往能够创造出突破性的产品,所以巨额股票奖励也非常常见。然而对于媒体公司而言,这样的举措就没有什么意义了,因为在媒体公司之间,顶尖人才的流动性是非常强的。

    大部分投资人如今已经将Twitter看作是媒体公司和科技公司的混合体了。没有利润,Twitter已经无法和那些基于市盈率的公司相提并论了。

    周五股票下滑之后,Twitter的市值大约是过去12月营收的4.3倍。媒体公司中迪士尼的股价营收比为2.6,Comcast Corp.是2.1,纽约时报是1.2,新闻集团则稍稍低于1。科技公司的股价营收比往往很高,Alphabet的股价营收比是6.7,Facebook则高达16.7。

    如果投资者将Twitter看作是一家纯粹的媒体公司,那么Twitter的股价很可能被腰斩。

    公平地说,Twitter有10%的营收并非来自于广告业务,而是来自于推文产生的数据销售,有报道称这正是Salesforce董事长马克·本尼奥夫(Marc Benioff)之前对Twitter感兴趣的原因。一旦Twitter的市值更像是一家媒体公司,那么迪士尼和Verizon这样的公司岂不是更合适的下家么?Verizon不仅收购了AOL,也同意购买雅虎的核心业务。

    AOL、雅虎和Twitter的对比也很有意思。在发展的某一阶段,这几家公司都停止了创新,变成了以内容业务为主的公司。

    猜您喜欢:
  • 相关内容
  • 2010-2016 第一网络 版权所有 | 联系邮箱:1234165454@qq.com 赣ICP06546454号
  • 聚焦应用创新、前沿技术、电子商务、网络热点;介绍精彩E生活;第一网络是互联网行业资讯平台、用户最信任的个人网上信息资讯平台,包含各互联网行业的信息资讯。