• ICP许可证,不一样的“经营”许可pw域名
  • 发布时间:2015-12-20 15:25 | 作者:第一网络 | 来源:第一网络编辑

  •  

         不就是备案吗?如果您这么认为,那您是本文的一位精准客户,请读完此文,将来或许有用。如果您早已了然于胸,不妨也听听故事。

         “ICP许可”不是备案,是国家针对公司互联网信息服务“经营性”行为的一种许可,是有证书的,备案则只有一个备案号。有图有真相:

         

    ICP许可证,不一样的“经营”许可

        

         很多站长搞不清备案和许可间究竟有何区别,科普一下:国内互联网信息服务分为经营性和非经营性两大类,目前对非经营性互联网信息服务实行备案制度,业内称为“ICP备案”,对普通企业网站办备案足矣;对经营性互联网信息服务实行许可证制度,业内称该证书为“ICP许可证”,比如现在很火的自营跨境电商平台,需要办这个证。天猫、京东上面开个商铺,无须考虑。

         国内很多的网销平台,起初为个人经营,一般都只做了域名备案,到达一定规模后,要成立公司合法运营,就需要申请ICP许可证。否则被查到,就有被关站,处罚的危险。

         如何解决这个问题?申请ICP许可证需要什么条件?什么时候申请比较好?就个人经历(正代朋友申请,目前还未办好)为大家分享一二,希望大家少走些冤枉路。以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。板砖扔过来…对湖北省的朋友有更高的参考价值,因为各地通信管理局的要求略有不同。

         申请ICP许可证的必要条件:

         第一、参加通管局主持的考试

         首先申明这个考试不可怕,凡参加的基本都能过,但总有几个补考的,我的一位同事不幸中枪,补考才通过。

         你所在的公司要到省通信管理局报名参考培训考试,拿一个叫做“网络安全管理员”的证书,至少2人报名参加。估计很多站长从没听说过这种证书,有啥用?且听我慢慢道来。这个网络安全管理员证由工信部颁发,属于国家认可的中级职称证书。如果是早几年,估计可以用此证书混迹国营或事业单位,现在很遗憾对个人没什么用。

         以我参加的湖北省2015年第一期考试为例,培训3天,考试1天,收费940元/人。记得培训老师是位地大的计算机博士,专攻网络安全,专业素养没得说,课讲的非常好,值得尊敬。可惜的是参加培训的学生素质不怎么好,不少人是公司的文员。证书的含金量由此可见一斑。教材过时的离谱,大概10年前的内容。要把一个专业性很强的课题讲的生动易懂,我觉着那是一大考验,而明知是对牛谈琴,还能讲出味道,那更是一种境界。

         2015年11月,本人从湖北省通信管理局领出了近年来考的唯一一份证书:网络安全管理员证。想想自己“年事已高”,还在为这样的证书操劳,不免有些怅然。希望大家心态会比我好些。

         第二、网站域名需在湖北省备案

         不巧的是朋友的网站原来在山西备的案,程序就多了些情节:

         1、将原来的备案注销;

         2、到湖北省通信管理局申请新的备案。

         这需要不少时间,而且不可控。对站长而言,时间就是金钱,所以如果您要做经营性网站,提前做好ICP许可证申请工作很重要,否则得在正常运行过程中关闭网站,这个影响是很大的。虽然目前有一些办法可以回避搜索引擎侧的影响,如百度闭站保护功能;一些DNS解析服务商提供解析记录到“搜索引擎”的功能,如“百度云加速”和“DNSPod”。但是客户体验无法回避,客户在这段时间将无法访问您的网站。

         第三、其他

         其他条件就比较寻常了:

         1) 公司注册资本100万以上;

         2) 不能含有外资股份;

         3) 5名员工社保缴纳。

         然后要提交一堆资料,此处不一一列举,可以找当地专业代理公司帮忙处理。另外一般ICP许可证申请周期:60个工作日。这比普通备案长的多了。

         很多站长选择香港或者国外的主机,来跳过国内的备案许可制度的屏障,虽然自由很多,不受通管局对网站主体资质,审核时间的限制,但是访问速度等还是会受到一定的影响。我曾经帮朋友注册过1个西部数码的低端Linux香港主机,因为朋友公司没人跑备案办理手续,结果访问速度巨慢,目前考虑迁移中,当然我这方面经验不多,不知大家这方面的体验如何?

    猜您喜欢:
  • 相关内容
  • 2010-2016 第一网络 版权所有 | 联系邮箱:1234165454@qq.com 赣ICP06546454号
  • 聚焦应用创新、前沿技术、电子商务、网络热点;介绍精彩E生活;第一网络是互联网行业资讯平台、用户最信任的个人网上信息资讯平台,包含各互联网行业的信息资讯。