• 你网速慢的根源其实藏在你的手机Modem里,2013108
  • 发布时间:2016-08-19 16:29 | 作者:第一网络 | 来源:第一网络编辑
  • 不管你在疾驰的高铁、茫茫的乡野、吵闹的街巷、拥挤的地铁,通过手机随时随地连接,让心发声,是这个时代最宝贵的价值。

    但是,那一张张无法发出的照片,无法加载出的记录美妙时刻的视频,却不断折射出我们无法分享与沟通时的焦躁与不安。

    让连接顺畅,拉近人与人的距离,是这一代前沿科技公司的历史使命。但当你还在举着手机一面找信号,一面抱怨运营商时,你只看到了事情的一个侧面,而另一部分则藏在你手机上网的关键部件——调制解调器里。

    Qualcomm modem chip

     

    连接世界,其实只有一颗“芯”的距离。

    潘石屹测4G网速,能解决问题?

    从今年 1 月起,SOHO 中国董事长潘石屹开始为三大运营商在旗下房产中的网速表现进行排名。调查范围涉及 4G 网速以及手机信号。

    网速是效率,是金钱。潘石屹曾表示,随着互联网公司越来越多,他们对网速与信号的需求已经成为办公选址的一大因素,受重视的不再只是混凝土。

    现在入驻的公司对两个方面要求比什么都高:第一,手机信号,第二,网速。

    根据每月在微博上发布的排名,三家运营商表现都在合格区,旗下物业中,网速不达标也处于少数。

    但是,根据爱范儿(微信号:ifanr)在北京三里屯 SOHO 办公室的使用体验来看,在楼内的某些区域,钢筋混凝土的阻隔仍然会对信号产生极大影响,影响通话质量。

    通过给运营商排名,激励他们提升网络质量,能从根本解决信号差、网速慢的问题吗?恐怕未必。

    china-mobile-cell-tower

     

    4G 基站的建设周期和成本较长,其使用的制式、所采用的技术、基站的建设密度基本上决定了最终的使用体验,连接质量是作为用户的你难以改变的。

    而想要短时间内有质的飞跃,你要一个或许你从来没有想过的角度入手,那就是“手机猫(Modem)”,即手机调制解调器。

    手机调制解调器,比运营商更重要?

    基站作为信号的来源,以蜂窝状覆盖城区,而基站密集的建设导致中间会存在过渡地区。这时,原本已经连接上其中一个基站的手机,会被其他基站的信号干扰。

    信号干扰带来的低速会带来极差的连接体验,而频繁的信号切换也会增加手机的能耗。

    cell tower before the sky

     

    另一方面,基站信号覆盖能力、穿墙能力都是有限的。因此你若恰好在地库、电梯等地点,手机信号差实在不足为奇。

    基站建设带来的这些问题是短期内的不可变因素,在下一代通讯基础设施铺开前,想要在现有格局下最大化利用基站信号,你需要有一个好的 Modem。

    调制解调器藏在你手机的基带芯片中,会帮助你的手机建立与运营商通讯基站的联系。通过无线电信号,数据会在二者间进行传播。

    Modem 负责调制与解调的两个过程,即数字信号与模拟信号之间的转化,而信号中携带的数据包会依照来源与目的设备的信息进行精准的递送。简而言之, Modem 是一个中转站,是一个桥梁。

    snapdragon modem

     

    可不要小瞧它,我们手机关键的通信功能,包括 4G LTE 上网、电话,甚至全网通、双卡双待等功能,没有这个部件都做不到。

    Modem 决定了你手机的基础连接能力,决定了手机支持的网络制式以及频段、数据上传与下载速度、抗干扰能力、信号强度。如果你想提高这些指标,需要好的调制解调器。

    而 4G 时代,调制技术迎来升级,采用更高级的信道编码方案,也为 Modem 提出更高的要求,人们对高性能 Modem 的需求也更加明显。

    因此,面对基站分布、建筑格局等因素为手机抛来的诸多难题,潘石屹通过晒网速激励三大运营商提升服务水平,无法帮助你从实质上解决技术障碍。而最简单的办法是——换一部有优质 Modem 的手机。

    有了这样的“手机猫”,和信号差说再见

    高通骁龙的 X 系列调制解调器专为解决信号差的痛点设计。目前,搭载最前沿的高通骁龙 820 的手机都配备有最新的 X 12 调制解调器。

    qualcomm snapdragon chip

     

    猜您喜欢:
  • 相关内容
  • 2010-2016 第一网络 版权所有 | 联系邮箱:1234165454@qq.com 赣ICP06546454号
  • 聚焦应用创新、前沿技术、电子商务、网络热点;介绍精彩E生活;第一网络是互联网行业资讯平台、用户最信任的个人网上信息资讯平台,包含各互联网行业的信息资讯。