• 全年营收15年来首降:iPhone8,苹果之涅槃,孤月沧浪河汉清
  • 发布时间:2016-10-26 14:40 | 作者:第一网络 | 来源:第一网络编辑
  • 北京时间10月26日,苹果在本周二正式发布了公司2016财年第四财季业绩。关于财报,与我们相关的:

    ①大中华区营收87.85亿美元,比去年同期125.18亿美元下滑30%。

    ②第四财季共售出4551.3万部iPhone,比年同期的4804.6万部下滑5%;

    ③共售出926.7万台iPad,比去年同期的988.3万台下滑6%;

    ④共售出488.6万台Mac,比去年同期的570.9万台下滑14%。

    除此之外,IDC预测,第三季度Apple Watch销量将大跌70%。

    与此同时,这样的财报也导致苹果年度营收和利润自2001年以来首次出现下滑。

    全年营收15年来首降:iPhone8,苹果之涅槃

    ▲苹果各类产品对营收贡献的增长图。图片来源:MacRumors

    这些数据都指向了一个结果:对于包含中国在内的苹果产品消费者来说,苹果的主力产品都逐渐开始变得不“神”了。

    虽然苹果在移动智能时代发迹于2007年发布的初代iPhone,但是与中国用户相关的,是在2009年10月31日在工信部正式入网的联通iPhone 3G,型号为苹果A1324,从苹果iPhone4开始苹果手机逐渐被中国的果粉所熟知以及使用。在同一个时间段,包含苹果的MacBook小白、苹果iPad等产品也逐渐改变了用户的移动操作使用习惯,世界第一款触摸屏手机来自于现今的Moto,真正大规模将电容触摸屏应用于移动设备,还是要看iDevice。

    伴随iPhone4s的发布,苹果也正式由乔布斯时代转到了库克时代,在库克的领导下,iPhone放弃了3.5英寸屏幕,允许iDevice界面设计完全转向扁平化,甚至发布了具有“倒退精神”的iPhone SE,用户需要的产品苹果都在尽力给予,最终的结果所有人都不愿意看到,尽管苹果依然是美国盈利最强的科技公司。

    与此同时,中国国产手机正在实现逐步的赶超。

    根据调研公司Counterpoint Research发布的报告显示,在今年第三季度,vivo和OPPO同时超越华为成为中国市场前两大智能手机厂商,目前在中国手机市场OPPO排名第一,vivo第二,华为第三,据统计今年Q3,OPPO产品在中国市场占主导地位,销量高于iPhone。

    苹果产品将在中国逐渐失去魔力?

    近年来,伴随着谷歌大力推动安卓操作系统迭代优化,即便安卓手机用户无法获得原生软件支持,也可以借助国产手机厂商的UI界面定制以及云服务同步获得较好的手机体验,这与之前苹果从2011年开始推动旗下设备支持iCloud数据同步的方式如出一辙。

    与苹果产品相比,国产智能手机无论在价格、定位、线下店面来看比苹果要更贴地气一些:与苹果仅在国内十几家Apple Store以及大的分销商、代理商不同,在线下多个五线六线城市,OPPO、vivo、华为等手机厂商,无论在店面设计宣传还是在手机展示方面,国产手机占据了绝对的领先优势,用户可以以较低的价格购买到整体体验较为不错的中高端安卓手机,并且由于苹果新品价格相对较高,进一步阻碍了普通用户的购买欲望。

    按照苹果的iPhone更新策略,并非“S”系列的iPhone在外观设计、工艺方面将会有大的变革,苹果最新推出的iPhone7、iPhone7 Plus打破了多年来既定不变的传统,尽管有新配色新工艺,在上两代iPhone依然能够流畅运行的情况下提升性能不变外观,着实令人乏味。

    iPad产品线上,尽管在iPad屏幕大小做出了变革、Pro系列增强了iPad的生产力,但是频繁的iPhone系列功能元件“挤牙膏”式下放,对于一款并非年年需要更换的刚需用户来说吸引力尤为不足。

    全年营收15年来首降:iPhone8,苹果之涅槃

    从最新曝光的苹果MacBook Pro官方泄露图显示,即将发布的2016款新MBP确认搭载OLED触控条,该OLED触控条位于键盘的顶部,传统的功能按键已经被其取代。而最新款MacBook Pro真机图的泄露也确定OLED触控条将被命名为魔力工具栏。

    值得注意的是,在OLED触控条上显示用户正在操作Apple Pay,这也明显透露2016年新款MacBook Pro将搭载Touch ID指纹识别功能,除了开机解锁识别外,还将支持Apple Pay移动支付。不过Touch ID将会直接內建于OLED触控条内。

    本次即将发布的MBP可以说是一款在功能上创新较有变革的一款产品,对于Mac受众用户来说,除非刚需,大部分的用户期待的是更多的变革,而不仅仅是MacBook产品的小修小补。

    苹果三大移动级产品,被深深套牢在乔布斯时代的理念当中,苹果用户目前至少需要这三款产品在外观设计上的全方位进化,笔者认为,苹果未来移动端产品的进化,依然要从明年的iPhone开始。

    猜您喜欢:
  • 相关内容
  • 2010-2016 第一网络 版权所有 | 联系邮箱:1234165454@qq.com 赣ICP06546454号
  • 聚焦应用创新、前沿技术、电子商务、网络热点;介绍精彩E生活;第一网络是互联网行业资讯平台、用户最信任的个人网上信息资讯平台,包含各互联网行业的信息资讯。