• YC写给创业者们的“最全创业教科书”,我为妻子拉嫖客
  • 发布时间:2016-11-03 12:14 | 作者:第一网络 | 来源:第一网络编辑
  • 以下由 YC 现任总裁 Sam Altman 撰写,目的是提炼出通用标准,为 YC 和 YC 孵化的创业公司提供参考,希望对中国创业者有帮助。

    想法

    我们问 YC 公司的第一个问题是:你们在做什么,以及为什么做。我们期待一个清晰、简洁的答案。

    这条,同时用来测量创始人和“想法”本身。因为作为创始人,能简明扼要地思考和传达自己想法很重要,你要靠此去招聘、融资、销售等;同时“想法”本身也需要非常清晰,这样才能传播。复杂想法经常性是来自一个糊里糊涂的思想,或是一个自己臆造出来的问题。而想法如果不能激发第一次听到这个想法的一些人的“兴奋”,那么也很糟糕。

    另一个我们会问的问题是:谁迫切需要这个产品。

    最好案例下,创始人自己就是目标用户;而在次级好案例里,创始人需要能非常好地理解目标用户。

    如果一个公司已经有用户,我们会问:用户目前有多少以及增长速度。我们试图弄清:用户得到快速增长的原因,我们尤其试图弄清:用户是否“真爱”这个产品。真爱意味:即使公司没做任何要求,用户也会推荐他们朋友去用。我们也会问:公司是否已经有收入,如果没,是为什么。

    如果一个公司还没用户,我们会试图用反推方式做一些假设。就是说我们会从一个产品的完美体验反推,试图找出这个产品的核心。

    要测试还没变成现实的“想法”,最好办法是要么发布它,看看会发生什么;要么就直接销售。前者,通常对消费级产品很适合;后者,则适合企业级产品。如果你是家企业级公司,我们会问的第一个问题是:是否你已有有意向付费的客户?对大部分生物技术和硬科技公司,测试一个“想法”的做法通常是先去和潜在客户聊,然后,找到你可以先建立的技术的最小子集。

    另外我们也会问创始人为什么你想启动自己这个“特殊”的公司,因为创业真的很难,需要在很长一段时间内持续性保持专注和努力,创始人和公司员工都需要有一个共同使命意识。

    我们也会问公司:如何在某天实现垄断。关于“垄断”定义很多,我们取 Peter Thiel 那个,但很明显我们不想你在打击竞争对手方面使用不道德方式,相反,我们在寻求一些其业务模式能在规模化和极其难复制方面非常强大的公司。

    最后我们会问关于市场的问题。我们会问这个市场今天多大,它增长情况如何,以及它未来十年情况。我们试图理解为什么这个市场会发展这么快,并且为什么它对创业公司是个很好的值得去争取的市场。

    我们喜欢重大技术转变才刚刚开始,大部分人还没意识到(大公司这方面通常不擅长),而有些与直觉相反的是:最好答案,经常性是来自瞄准一个小市场里的大需求。

    其他建议

    相比迭代,我们更喜欢“新东西”。绝大多数真正成功的公司,其根基性东西基本上是全新的(定义上说,新产品能实现的优化一般优于旧产品十倍以上)。

    开发一款全新且难的产品,其实要比简单迭代容易,如果你是在做很前沿的东西,人们会来帮你;但如果你只是个跟随者,他们通常不会帮忙。

    最好想法往往听上去是坏东西,所以你没必要太过隐藏你想法。如果它确实是好想法,第一,它听上去一定不值得偷;第二即使值得偷,真正能把伟大想法付诸行动的人寥寥无几。所以不必担心,善于分享反而可以吸引有识之士助你一臂之力。

    让人听到你想法第一时间感到“兴奋”极为关键,因为每个人都会习惯性说你想法很烂。也许他们对,也许他们不擅于评估创业公司,也许他们只是因为嫉妒,但不管原因为何,这种情况会发生很多,而且会伤害你。事实上,你越快坚定自己信念不被嫉妒者的讽刺拖下水,你就能取得越好发展。记住:无论你多成功,憎恨你的人永远不会消失。

    你没好点子就想创业?也许这时你不该创业。想法先于你想创业的心思,这种情况要比你单纯想创业好得多。你首先该做的是:从很多不同东西那学习,比如实践那些你已注意到的问题,或似乎效率不高的那些领域,以及从重大技术转变领域发现问题、从事某个你感兴趣的工作,走出自己小圈子,尽力结交非常聪明有趣的人。之后某个时间点,好点子自然会出现。

    团队

    平庸团队不能成就伟大公司。早期投资,我们最看重的是创始人的实力,而过去我做晚期投资时也会同样用心观察:创始人所雇佣的员工的实力。

    怎样才能成就一个好创始人?最重要品质:不可阻挠的毅力、决心、坚强和足智多谋。智力和激情当然也很重要。

    这些,我们认为比“经验”或是“会第X门外语”与“第Y型知识结构”,要重要得多。

    猜您喜欢:
  • 相关内容
  • 2010-2016 第一网络 版权所有 | 联系邮箱:1234165454@qq.com 赣ICP06546454号
  • 聚焦应用创新、前沿技术、电子商务、网络热点;介绍精彩E生活;第一网络是互联网行业资讯平台、用户最信任的个人网上信息资讯平台,包含各互联网行业的信息资讯。