• 高通推屏下指纹识别方案 明年手机实体键将淘汰,独眼龙一号
  • 发布时间:2017-06-30 11:31 | 作者:第一网络 | 来源:第一网络编辑
  • 2017 年,智能手机设计出现了一次小幅度的变革,其中包括使用2:1 的瘦长屏幕,取消实体按键,提高屏占比。这一改变的一个前提,就是淘汰基于实体键的指纹识别。据外媒最新消息,美国高通已经推出了屏下指纹识别方案,明年的智能手机有望普及这一技术。

     

    \

     

    据美国科技新闻网站 AppleInsider 报道,日前,高通和中国手机厂商 Oppo 联合对外展示了这项技术以及原型设计,据悉指纹识别模块将会放置在手机显示屏之下。

    据悉,高通研发的屏下指纹识别方案使用了超声波技术,这已经是第二代技术。高通表示,新的指纹识别技术可以穿透 650 微米的铝制材料,800 微米的玻璃,以及 1200 微米的 OLED 显示屏玻璃基板,不过针对不同的隔离材料,指纹识别所使用的传感器略微有所不同。

    高通介绍说,这一超声波传感器技术,不仅仅可以用于识别指纹,还能够用来测量心率、血流等信息。换言之,这一技术能够识别它所看到的“手指”是否是真正的人类手指,而不是其他假冒材料。

    高通的应用处理器也将逐渐支持这一指纹识别技术,新发布的骁龙 630 和 660 芯片已经支持。另外,高通也表示识别技术能够支持高通之外的其他应用处理器。

    今年七月份,高通将会面向手机厂商提供屏下指纹识别方案的样品零部件,可以穿透玻璃和金属,相关传感器的工程样品将会在十月份提供给厂商。

    采用这一技术的智能手机或者移动设备有望在 2018 年上市。

    屏下指纹识别已经成为一项热门技术。在今年秋季发布的苹果十年版手机中,苹果也将采用这一技术,从而取消古老的实体按键。据悉,苹果的这一计划遭遇了一些技术挑战,之前屏下指纹模块并不成熟,苹果曾一度计划取消屏下指纹,转而把指纹识别模块转移到手机后侧。不过最新消息称,屏下指纹技术已经“搞定”,苹果将会顺利取消实体按键。

    在全球发售的三星电子 Galaxy S8 手机,三星原来计划在屏幕下侧植入指纹识别,但是技术不过关,无奈之下只能把识别模块放在了手机后侧。该手机取消了实体按键,屏占比大幅提高,获得业内高度评价。

    去年十月份,苹果也曾申请一个屏下指纹技术的专利,据称和上述高通的方案十分相似。

    在十年版手机中,苹果使用了怎样的屏下指纹识别技术,目前尚不可知。不过可以肯定的是,如果该手机屏下指纹实现流畅、可靠的应用,则屏下指纹将会在明年成为一个智能手机普遍推广的技术。

    在苹果示范效应,以及高通技术方案之下,明年的智能手机有望取消实体按键、大幅降低上下边框的面积,屏占比较低的“丑陋”手机,将很难在市场上立足。

    猜您喜欢:
  • 相关内容
  • 2010-2016 第一网络 版权所有 | 联系邮箱:1234165454@qq.com 赣ICP06546454号
  • 聚焦应用创新、前沿技术、电子商务、网络热点;介绍精彩E生活;第一网络是互联网行业资讯平台、用户最信任的个人网上信息资讯平台,包含各互联网行业的信息资讯。