• MIUI 9体验:一个给不了你太多惊喜,但却非常务实的老伙计,tokyo hot n0245
  • 发布时间:2017-08-04 10:45 | 作者:第一网络 | 来源:第一网络编辑
  • MIUI 9体验:一个给不了你太多惊喜,但却非常务实的老伙计。上次见到亮银版的小米 6,是在将近 3 个月前的小米 6 发布会上,当时雷军表示亮银版的小米 6 还没办法量产,所以也只在体验区摸了摸。

    这次拿到的亮银版小米 6 乍看之下和发布会上的没有区别,但仔细回想一下,似乎当时上手体验的那台小米 6 的前面板是白色的,而眼前这台是黑色的。

    \

    一眼看过去,亮银版小米 6 背后的玻璃效果很像当年的 iPod Touch,只不过 iPod Touch 的机身是经过抛光后的金属,而小米 6 的则是做了真空电镀后的玻璃。

    如果光凭第一感觉,你很可能会认为,亮银版小米 6 的材质是同 iPod Touch 一样的金属。

    但如果你用过金属机身的手机,你一定会有一个深刻的体验,那就是拿在手上会马上就感觉到凉手。但玻璃机身并不会拿到手上就感觉到凉,很多人把这种感觉形容成温润。

    \

    温润感到底是什么,从我个人的体验来看,手持玻璃机身的手机时,手的温度会传导至玻璃中,而手的温度几乎不会变,这使得手和机身的温度差别不会太大。

    此外,亮银版的小米 6 的中框也采用了抛光不锈钢的处理,镜面效果得以从中框完整的过渡到背部,整机的一体感看上去比亮黑版和陶瓷板还要强。

    \

    不过,世界上没有无瑕的玉,正面的黑色面板还是给亮银色小米 6 留下了一丝遗憾,而由于四面曲的设计,以及真空电镀的难度也让这款手机的接缝处稍显粗犷,不过在其它配色中这个问题要好多的。

    \

    亮银版的小米 6 并不是拿来走量的,用雷军的话说,这是小米对工艺的探索,在我看来也更是小米可以拿来炫耀的资本。

    \

    眼前这台限量 100 台的小米 6,除了配色,设计上与其它版本并没有任何区别了。不过爱范儿(微信号:ifanr)拿到的这台,预装了小米刚刚发布的最新系统 MIUI 9。小米最新发布的小米 5X 也将在近期得到 MIUI 9 的升级。

    肉眼难见变化的 MIUI

    \

    人都是视觉动物,而且很喜欢找两个相似事物的不同点。说实话,MIUI 9 并没有给我带来太多的惊喜,不过这句话,现在形容哪家的系统其实都可以。

    \

    从观感上来讲,MIUI 9 和 MIUI 8 的区别几乎很难找到。从与搭载 MIUI 8 的小米 5X 对比来看,MIUI 9 的 Dock 栏中,去掉了图标下方的文字,主界面看起来清爽了许多;时钟新增了小天气插件,风格很接近原生的 Android。

    \

    还有一些细小的改动,比如默认主题下,图标增加了退出动画,虽然并不是实用性上的改进,但也算为用户增添了一些小情趣;最近任务卡片的间隙缩小,或许是为了提高切换任务的效率,不过滑动卡片的流畅度确实有提升。

    \

    此外,锁屏界面向右划,由 MIUI 8 中的米家面板变成了快捷操作页面,在锁屏时,可以快速的右滑,然后快速启动米家、万能遥控器、Mi Pay、小米公交以及手电筒功能。

    这也算是小米对其生态链深化的一种交互逻辑。不过目前也仅支持这五项功能,未来是否会开放更多接口还不清楚。

    \

    小米还为 MIUI 9 新加入了三个主题,其中《无界》主题是我最喜欢的,当前作为一个原生 Android 用户我,始终觉得圆角型的图标非常呆板,而《无界》这套官方主题就比默认主题看起来更加的简单但却更生动。

    起初在发布会上,听小米用近一个多小时的时间把三个新功能隆重的介绍了一遍,但说得再详细也不如亲自上手体验来的直接,也因此并没有留下什么深刻的印象,只觉得“嗯,我知道有这么个功能了。”

    猜您喜欢:
  • 相关内容
  • 2010-2016 第一网络 版权所有 | 联系邮箱:1234165454@qq.com 赣ICP06546454号
  • 聚焦应用创新、前沿技术、电子商务、网络热点;介绍精彩E生活;第一网络是互联网行业资讯平台、用户最信任的个人网上信息资讯平台,包含各互联网行业的信息资讯。