• 为什么说阿里和腾讯,有可能赶超亚马逊和facebook?,天海里红和橘和希
  • 发布时间:2017-08-04 10:48 | 作者:第一网络 | 来源:第一网络编辑
  • 为什么说阿里和腾讯,有可能赶超亚马逊和facebook?尽管从收入和用户来源上看,阿里巴巴、腾讯、微博等仍然完全是中国公司,而亚马逊、Facebook、Twitter 等则可以称之为非中国的全球化公司(没有进入中国或中国占比很小),但中国公司以 14 亿人口的潜在用户规模,却创造了几乎可以比肩拥有另外 60 亿人口潜在市场的非中国公司的价值。

    为什么说阿里和腾讯,有可能赶超亚马逊和 FB?

    截至昨天,阿里巴巴的市值为 3914 亿美元,已经相当于亚马逊的 82.2%,腾讯市值为 3827 亿美元,相当于 Facebook 的 77.6%,而微博 170 亿美元的市值则远超过了 Twitter 的 118 亿美元。如果哪一天阿里、腾讯的市值也超过亚马逊和 Facebook,你也不用大惊小怪。

    应该如何解释这种现象?首先你可能会想到,政策或者文化特性让美国互联网公司无法进入中国市场,或虽然进入但无法与本土化的中国公司竞争,同时,中国拥有的庞大人口基数和全球最多的互联网用户规模,以及相对不那么发达的线下商业,又为中国互联网公司提供了规模上堪称世界级的扩张空间。

    这可以体现在中国公司的盈利能力和增长速度上:以都已经公布财报的今年第一季度为例,阿里的收入为 57 亿美元,同比增长 60%,而亚马逊换算成可比的收入大约为 100 亿美元,但增长率大约只有阿里的一半,同时阿里比亚马逊盈利能力强劲且稳定;腾讯收入为 72 亿美元,同比增长 55%,Facebook 收入为 80 亿美元,增长速度(49%)慢于腾讯;微博收入不到 Twitter 的一半,但增长却高达 67%,而 Twitter 却陷入了负增长。

    这意味着,中国公司市值接近甚至超过美国公司,并非是估值溢价导致的——这种情况在很多年以前曾经出现过——实际上今天腾讯、阿里的估值水平(按照 PSG)相对于美国公司仍然有一定的折扣。

    显然政策或文化特性仅仅是问题的一方面,并不能完全解释为什么这些中国公司仅凭一个中国市场,就创造了接近甚至超过基于全球化建构的美国公司的价值,在尹生(微信公号:尹生价值观)看来,至少还有两个原因需要考虑:用户规模浓度和价值链/价值网的轻重程度,它们都与本地化还是全球化的选择有关。

    用户规模浓度

    既包括用户绝对规模,也包括这些用户的地理和文化相近性,即便用户规模很大,但如果用户在地理和文化上过于分散,在商业化价值上也容易打折扣,因为尽管互联网更容易超越时空限制,但用户的特性和整体的经济却仍然受限于地理和文化区隔,而互联网的商业化离不开这些基本土壤。

    Twitter 就是典型,虽然它比微博更加全球化,在很长时间内用户规模也超过微博,但它的用户遍布全球,地理和文化差异性明显,这不但让它无法针对用户及时推出重度应用,而在标准化的服务方面又面临用户规模更大、用户使用浓度更高的 Facebook 的竞争,同时,它的广告价值也会因为这种过于分散性而打折扣,因为在分散化的市场很难建立广告的规模效应。

    相反,微博不但在短视频、直播、个性化推荐等方面走在前面,而且也容易在中国市场建立起广告规模经济。

    除此之外,高用户规模浓度,还让企业在线上与线下的互动方面获得更好的机会,比如微信支付的崛起,以及类似外卖、共享单车这样的 O2O 服务,就是如此——线下更容易受到时空限制和随之而来的规模经济的影响。

    价值链/价值网的轻重

    主要是指一家互联网公司介入的价值链/价值网的环节的多少。由于全球化建构的公司需要面向地理和文化差异很大的市场的需求,因此就不可能也不需要介入太多的环节,甚至在同一环节中也尽量做得很轻,因为那些用户规模浓度达不到要求的特色功能可能会伤害其主要用户的使用体验。

    比如 Facebook 仍然是严格限制在社交、通信这样的基本服务上,收入也仍然以模式最轻的广告为主,而腾讯的服务则很早就从社交、通信这样的基本服务,扩展到新闻、视频、支付、游戏等上,甚至间接参与模式最重的电商,而收入来源中也有一半来自游戏这一垂直领域。

    亚马逊也许是个例外,它介入了线上交易入口、垂直化运营的阅读等相关业务、物流、云服务等领域,这一方面与它所处的行业有关——由于原有线下商业无法满足线上购物的体验,电商几乎在所有市场都面临着重构基于线上体验的价值链和价值网,另一方面,它的主要价值贡献增量却来自云服务这样相对较轻的模式,这也反过来证明了建立一家重资产的全球化电商有多难。

    猜您喜欢:
  • 相关内容
  • 2010-2016 第一网络 版权所有 | 联系邮箱:1234165454@qq.com 赣ICP06546454号
  • 聚焦应用创新、前沿技术、电子商务、网络热点;介绍精彩E生活;第一网络是互联网行业资讯平台、用户最信任的个人网上信息资讯平台,包含各互联网行业的信息资讯。