• 光伏产业发展路线图曝光 将推新能源充电设施试点,令计划兄弟
  • 发布时间:2017-03-06 11:54 | 作者:第一网络 | 来源:第一网络编辑
  •   日前工信部发布《2016年我国光伏产业运行情况》。2016年,中国光伏产业总产值达到3360亿元,同比增长27%。未来工信部将继续发布《中国光伏产业发展路线图》(2017年版),推动应用光伏系统的新能源充电设施试点,并引导社会资本合理投入,缓解光伏产业融资难题。

      数据显示,2016年,中国光伏产业总产值达到3360亿元,同比增长27%。产业链各环节生产规模全球占比均超过50%,继续位居全球首位。中国光伏行业协会秘书长王勃华介绍,截至2016年底,中国光伏发电新增装机容量34.54GW。其中,地面电站30.3GW,分布式电站4.24GW,累计装机容量77.42GW,新增和累计装机容量均为全球第一,新增装机连续四年位居全球第一。预计2017年的新增装机容量约为20-30GW.

      工信部预计,2017年光伏产业发展总体将保持平稳,但今年光伏上网电价调整带来的抢装、光伏电站建设指标提前透支引发的国内市场波动,以及国外“双反”持续发酵带来的市场不确定性,将对光伏产业发展带来较大挑战。

      去年“6·30”抢装潮过后,产能过剩成为光伏行业隐疾,弃光现象严重。来自国家能源局的数据显示,2015年,甘肃弃光率达31%,新疆弃光率达26%。2016年上半年,西北地区的弃光问题更加严峻,弃光电量达到32.8亿千瓦时,弃光率为19.7%。

      另外,光伏行业面临的还有补贴拖欠的问题,根据中银国际的报告显示,我国针对1-6批的可再生能源补贴名单预计发放了约745亿元补贴,其中光伏支付了191.9亿元,光伏的装机容量达到27414兆瓦,这也是基于5919吉瓦时的全国电力消耗量来预测的,基本与可再生能源融资规模787亿元相当。截至2016年上半年,可再生能源的补贴缺口达到550亿元,财政补贴资金缺口较大,原有补贴模式也难以为继。

      此前,国家能源局发布的《能源发展“十三五”规划》中提出,到2020年光伏装机量达到1.05亿千瓦,发展重心在分布式光伏,加之在2017年1月1日起,光伏标杆上网电价下调,但分布式光伏发电补贴标准不做调整。弃光问题将有所缓解,可再生能源绿色电力证书的下发,也有望救急新能源的补贴资金缺口,一系列利好政策下,2017年被业内看做是光伏发展的新契机。

    猜您喜欢:
  • 相关内容
  • 2010-2016 第一网络 版权所有 | 联系邮箱:1234165454@qq.com 赣ICP06546454号
  • 聚焦应用创新、前沿技术、电子商务、网络热点;介绍精彩E生活;第一网络是互联网行业资讯平台、用户最信任的个人网上信息资讯平台,包含各互联网行业的信息资讯。