• 日用消费品进口关税平均降幅55.9% 价格何时降?,问道速龙豹
  • 发布时间:2018-07-03 10:30 | 作者:第一网络 | 来源:第一网络编辑
  •   7月1日起化妆品、加工食品等日用消费品进口关税正式下调,税率平均降幅达55.9%

      关税降了,价格何时降?

      “之前听说有一大波日用消费品降关税了,挺高兴的,但是从现在市场价格来看,好像没啥变化。”北京的王女士经常买进口护肤品和小电器,因此对这次关税大降尤为关心。

      根据国务院关税税则委员会公告,自2018年7月1日起,降低部分进口日用消费品的最惠国税率,涉及1449个税目。不光税目数量是前4次降税总数的7倍,平均税率也由15.7%降为6.9%,平均降幅达55.9%,降税力度不可谓不大。但相比之下,目前市场反应比较平淡。降税效果为什么没有立刻体现在价格上?政策利好如何“变现”为消费者福利?为此,记者展开了调查。

      价格为何迟迟不动?

      ——不是降税力度不大,而是调价有“时差”,企业对关税影响仍在评估中

      关税降了,价格降没降?近几日,记者走访了北京东城区和朝阳区几家超市和电器商场,发现进口商品区域的价格和往日并无太多区别。有消费者表示,“没觉得价格有变化”,销售人员也称“没接到降价的通知。”

      “降关税在我们这个层面影响很小吧。”朝阳区一家主营食品的进口超市经理助理对本报记者说。这家超市经营的水和饮料、生鲜肉类等均在此次降税商品之列。但该超市近来没有接到供货商关于价格变动的任何消息。他们认为,区域内有稳定的顾客群体,大家更重视商品质量,对价格不那么敏感。

      价格未变,不是降税力度不大。此次降税商品涵盖人们日常生活直接需要的各类消费品,具体来看:服装鞋帽、厨房用品和体育健身用品等平均税率由15.9%降至7.1%;洗衣机、冰箱等家用电器平均税率由20.5%降至8%;养殖类、捕捞类水产品和饮料等加工食品平均税率从15.2%降至6.9%;洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品平均税率由8.4%降至2.9%。

      实际上,自2015年以来,中国已4次降低日用消费品进口关税,主要针对国人境外消费比较集中、国内一时供给不足的优质产品,包括毛制服装、部分鞋靴、太阳镜、保温杯、纸尿裤、部分特色食品和保健品等。而此次降税涉及税目是前4次总数的7倍。据财政部关税司司长冯晋平介绍,这次降税涉及到日用消费品税目的70%以上,平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%。涉及一般贸易额约380亿美元。

      但从销售端看,市场为何没有立即响应呢?武汉一家外贸企业负责人对本报记者说,现在各个渠道商品价格越来越透明了,关税下调,进货成本降低,商品价格最终肯定会降下来,但不会立即见效。一方面,各大商超消化原有库存需要一定的时间;另一方面,普通商品尤其是日用消费品市场体系成熟,全国统一零售价是早就定好了的,不会因为个别因素立马调整。

      “时差”因素确实存在。记者了解到,即便是奶粉、尿布等周转率较高的商品,也有一个季度左右的库存,因此降价可能要等库存消化完,新品进来后才可能发生。此外,国内进口商、经销商与海外的出口商的价格谈判多在年终时敲定,中途较少发生改变。这也在部分外资企业的表态中得到验证,例如,雀巢集团、达能集团、可口可乐公司等均公开或向媒体表示,对于关税政策的影响,目前仍在内部讨论和评估中。不过,企业普遍表示欢迎这一政策,认为它“既有利于行业发展,也有益于消费者。”

    猜您喜欢:
  • 相关内容
  • 2010-2016 第一网络 版权所有 | 联系邮箱:1234165454@qq.com 赣ICP06546454号
  • 聚焦应用创新、前沿技术、电子商务、网络热点;介绍精彩E生活;第一网络是互联网行业资讯平台、用户最信任的个人网上信息资讯平台,包含各互联网行业的信息资讯。