• 六大巨头“卡位”农村电商争夺战: 互联网+农业新玩法,弹弹哆来咪
  • 发布时间:2018-07-03 10:31 | 作者:第一网络 | 来源:第一网络编辑
  •   编者按:

        农业农村电子商务在快速发展。据悉,农业农村部在14个省市开展了农业电子商务试点,探索鲜活农产品、农业生产资料、休闲农业等电商模式,在428个国家级贫困县开展电商精准扶贫试点。截至2017年底,电子商务进农村综合示范已累计支持了756个县,农村网络零售额达到1.25万亿元,农产品电商正迈向3000亿元大关,带动就业人数超过2800万人。

        农村电商近年来也俨然已成以阿里、京东为代表的互联网电商巨头跑马圈地的重要赛道。

      而搭上互联网的农村电商如何真正推动产业发展仍在不断探索阶段。信息不对称、渠道不畅通、品牌没形成等问题仍显著,电商的介入成为一种现实选择,也是有效的途径,通过互联网+赋能产业发展。

     

        农业农村部:农产品电商迈向3000亿大关

        国务院新闻办公室7月2日举行国务院政策例行吹风会,农业农村部副部长屈冬玉介绍深入推进“互联网+农业”促进农业一二三产业融合发展有关工作情况。屈冬玉表示,作为“互联网+”行动指导意见的重要组成部分,“互联网+农业”近年来呈现出良好的发展态势,互联网技术在农业生产中的应用不断深化。

      屈冬玉介绍了几个农业转型升级的具体事例:此前,农业农村部组织九省开展农业物联网区域试验,发布了426项节本增效农业物联网产品技术和应用模式;2017年,我国启动实施了数字农业建设试点;2018年,我国成功发射了首颗农业高分卫星;新疆生产建设兵团的棉花大田种植集成应用了物联网技术,综合应用效益每亩增加210元。

      同时,农业农村电子商务也在快速发展。据悉,农业农村部在14个省市开展了农业电子商务试点,探索鲜活农产品、农业生产资料、休闲农业等电商模式,在428个国家级贫困县开展电商精准扶贫试点。截至2017年底,电子商务进农村综合示范已累计支持了756个县,农村网络零售额达到1.25万亿元,农产品电商正迈向3000亿元大关,带动就业人数超过2800万人。

      此外,有关部门深化实施宽带乡村工程,持续推进农村地区电信普遍服务,农村互联网基础设施条件明显改善。2017年底,全国行政村通宽带的比例达到96%。

      “互联网+”在农村一二三产业融合方面发挥了非常重要的作用。“2017年,我国农产品加工业产值达到22万亿元,休闲农业、乡村旅游营业收入达到7400亿元,各种创意农业、分享农业、众筹农业等新业态、新模式层出不穷,不断挖掘农业的多功能,让农民分享增值的收益,这些都是‘互联网+’催生出来的。”农业农村部农产品加工局局长宗锦耀在吹风会上表示,下一步,农业农村部要继续实施农村一二三产业融合发展推进行动。

      据介绍,未来农业农村部将落实政策引导融合,推动落实财政、金融、税收、科技人才、用地用电等扶持政策落地生效,扶持一批县、乡镇、村,发展农村的融合发展先导区、示范园,培育融合发展的企业主体。此外,还要发展产业支撑融合,围绕现代农业和一二三产业融合发展,鼓励发展种养业、加工流通、休闲旅游、电子商务、健康养老、养生等产业,构建乡村产业体系,促进产业兴旺。(经济参考报 林远)

    猜您喜欢:
  • 相关内容
  • 2010-2016 第一网络 版权所有 | 联系邮箱:1234165454@qq.com 赣ICP06546454号
  • 聚焦应用创新、前沿技术、电子商务、网络热点;介绍精彩E生活;第一网络是互联网行业资讯平台、用户最信任的个人网上信息资讯平台,包含各互联网行业的信息资讯。